Menu

Системный инжиниринг (System Engineering)

Контроль над разработками сложных изделий и систем, состоящих из набора связанных компонентов, для обеспечения их совместного функционирования.

Системный инжиниринг – комплексная методология, ориентированная на изделие, отвечающая за создание и выполнение процессов, охватывающих все инженерные дисциплины, участвующие в них, и обеспечивающие удовлетворение потребностей заказчиков и пользователей.

Системный инжиниринг это контроль над разработками сложных изделий и систем (где под системой понимается набор компонентов, которые в свою очередь сами могут являться системами для более мелких компонентов) связанных между собой для  совместного функционирования.

Отказ от этой методологии приводит к множеству проблем и сложностей, что не раз подтверждалось аналитиками и производственными компаниями по всему миру:

  • Только 28% проектов отвечают запланированным срокам и бюджету
  • Выпуск изделия на рынок всего на 6 месяцев позже может стоить компании 30% запланированного 5-nb летнего показателя возврата инвестиций
  • Более 45% бюджета на разработку может уйти на исправление ошибок и переделки
  • От 35 до 50% общего объема работ тратится на исправление ошибок сделанных на этапе разработки
  • Исправление ошибок, обнаруженных на этапе эксплуатации, обходится в 200 раз дороже ошибок, обнаруженных на ранних этапах

Источники: Don Reinertsen, McKinsey, 1983; Standish Group, 2001; Leffingwell & Widrig, “Managing Software Requirements,” Addison Wesley, 1999; Effective Requirements Practices, NASA; IAG Consulting, 2008; Dynamic Market Limited, 2007.

Эти цифры обусловлены значительно возросшей сложностью и комплексностью изделий, а также растущей программной составляющей при производстве.

Именно системный инжиниринг отвечает за всю картину в целом, обеспечивая и контролируя выполнение требований в течение всего жизненного цикла изделия.

Методология системного инжиниринга охватывает все стадии жизненного цикла изделия, от понимания потребностей и требований, определения требуемой функциональности и архитектуры изделия, до обязательных запланированных проверок (тестов, аттестаций, приемочных испытаний, контроля) на нужных стадиях жизненного цикла.

Целостность и охват методологии системного инжиниринга снижает шансы принятия неправильных решений за счет быстрого выявления и оценки возможных рисков на каждой стадии разработки изделия, а сам процесс принятия решений становится более осознанным и обоснованным. В результате возрастает вероятность успеха создания сложного изделия удовлетворяющего всем требуемым потребностям. Все это достигается за счет применения V-образной модели.

V-модель

В основе методологии системного инжиниринга народится V-образная модель, изначально разработанная для разработки программного обеспечения. Она направлена на упрощение понимания задач, связанных с разработкой составных частей изделия (систем, подсистем, компонентов). V-образная модель служит для определения единых процедур разработки механических, электронных и программных составляющих изделия и его систем.

Основной принцип V-образной модели заключается в том, что детализация проекта возрастает при движении слева направо, одновременно с течением времени, и ни то, ни другое не может повернуть вспять. Итерации в проекте производятся по горизонтали, между левой и правой сторонами буквы.

Внутри V-образной модели проводятся горизонтальные линии, показывающие, насколько результаты каждой из стадий разработки влияют на развитие системы тестирования, причем на каждой из стадий тестирования. Модель базируется на том, что приемо-сдаточные испытания основываются на следующих требованиях:

  • Системное тестирование – на требованиях и архитектуре
  • Тестирование подсистем – на требованиях, архитектуре и интерфейсах
  • Компонентное тестирование – на требованиях, архитектуре, интерфейсах и алгоритмах

Возможности и преимущества

V-образная модель методологии системного инжиниринга обеспечивает мощную поддержку в планировании и реализации проекта, повышает качество его исполнения  и делает более «прозрачным» на всех этапах. Ключевые возможности и преимущества такой модели:

  • V-модель стандартизирует промежуточные цели и описывает соответствующие целям результаты и ответственных, что позволяет выявлять отклонения в проекте и риски на ранних стадиях
  • V-модель описывает промежуточные результаты так, что они могут быть проверены на ранних стадиях, а универсальное документирование облегчает ее читаемость и понятность
  • V-модель позволяет просчитать и проконтролировать заранее требуемые на разработку, производство и управление ресурсы. Получаемые результаты также универсальны и легко прогнозируются, что уменьшает затраты на последующие стадии и проекты
  • V-модель определяет универсальное описание всех элементов и условий, что облегчает понимание всех участников проекта. Таким образом, уменьшаются неточности и разные трактовки.

Работы по внедрению методологии включают:

  • Предварительный анализ исходных данных
  • Подготовка базовой V-модели
  • Организационное обеспечение V-модели
  • Внедрение и поддержка
Задать вопрос