Menu

Как поменять существующий интерфейс приложений для PLM?

Вы здесь:ИРИСОФТМнение экспертовКак поменять существующий интерфейс приложений для PLM?

Автор ОЛЕГ ШИЛОВИЦКИЙ

Исторически продукты для PLM известны своей запутанностью и сложностью в использовании. Это связано со способам, которыми предприятия строили свое программное обеспечение. Предполагалось, что бизнес-пользователям придется применять необходимые для работы программы, создаваемые IT-специалистами. Приведенная ниже картинка хорошо демонстрирует интерфейс стандартного сложного приложения уровня предприятия.

Одна из причин, по которой продукты для PLM крайне сложны, заключается в том, что большинство из них просто отражают технологию управления данными, встроенную в продукт. Известная парадигма «гибкой модели данных» существует в области PLM последние 15-20 лет. При этом вы можете отследить истоки модели данных практически во всех PLM-приложениях сегодня: от очень старых до современных, разработанных в последние 5-10 лет. Ситуация улучшается во всех вертикалях приложений для предприятий. Однако, это медленный процесс, зависящий от многих ограничений. Обычно поставщики решений для PLM пытаются найти равновесие между существующими продуктами, клиентами и техническими ограничениями, стремясь улучшить удобство использования.

Несмотря на общую сложность, это может принести результаты. Я писал об этом ранее в сообщении  PDM & PLM UI Makeup: New trends in user experience (новые тенденции в области интерфейса пользователя).

Однако требуется фундаментальное изменение парадигмы. Люди любят восхищаться Apple за то, что они создают продукты, удобные для пользователей. Мое внимание привлекла статья в Business Insider  Steve Jobs’ reaction to this insult shows why he was such a great CEO (Реакция Стива Джобса на этот выпад показывает, почему он настолько выдающийся руководитель компании). Посмотрите это небольшое видео (на английском языке).

Мне особенно понравилась часть, где он говорит о проектировании: от интерфейса пользователя к технологиям, а не наоборот. Вот этот отрывок:

«…одна из вещей, которую я все время придерживаюсь заключается в том, что вам необходимо начинать с интерфейса пользователя  и двигаться к технологиям, а не наоборот. Вы не можете начать с технологии и думать о том, где бы ее получше продать. И я делал эту ошибку вероятно чаще, чем любой из сидящих в этой комнате. И я набил себе много шишек, в подтверждение того. И я знаю, что это крайне важно. И когда мы пытаемся запустить новую стратегию для Apple, это начинается с вопросов: Какие несомненные выгоды принесет это нашим клиентам? Кто будет нашими клиентами? А не с вопросов: Давайте соберем инженеров и подумаем, какая замечательная технология имеется у нас и как продвинуть ее на рынке?»

Насколько я вижу, большинство PLM-продуктов наследуют интерфейс пользователя из двух технологий: модели данных и маршруты. И хотя эти технологии обязательно нужны для построения PLM-приложений, они дают пользователям очень сложный интерфейс. Последние несколько лет я вижу, как разработчики PLM предпринимают существенные усилия для оптимизации интерфейсов своих приложений. Многие приложения были обновлены. Например, мы видим больше 3D, систем поиска и визуализации данных. Это движение в правильном направлении.

Мои выводы

Разработчикам приложений для PLM следует собраться с духом и задать трудный вопрос об интерфейсе пользователя. Большинство PLM-приложений по существу – «гигантские средства просмотра баз данных» со сложной логикой. Маршрут является доминирующей моделью интерфейса таких приложений. Пришло время подумать иначе, начать с интерфейса пользователя и придумать новые технологии для его поддержки или же использовать уже имеющиеся. Всего лишь мое мнение…

С наилучшими пожеланиями, Олег

Фотография принадлежит Udi Waizer SAP presentation

Источник: http://beyondplm.com/2015/10/26/how-to-change-existing-plm-user-experience/

Перевод подготовлен компанией «Ирисофт».

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031