Menu
Вы здесь:ИРИСОФТМнение экспертовМобильное 3D-проектирование

Автор АЛЬ ДИН (AL DEAN)

Если существует стереотипное представление о пользователях CAD, то это будет человек в белой рубашке, при галстуке, с механическим карандашом в верхнем кармане, сидящий перед большим экраном, достаточным, для того, чтобы привести в замешательство сотрудника центра управления полетами. При этом они просиживают перед экраном от заката до рассвета, моделируют, чертят и постоянно пьют кофе.

Реальность заключается в том, что сегодня пользователь CAD не такой, как вчера. Времена узких специалистов CAD остались в прошлом. Сегодня проектировщики и инженеры – это нечто другое. Они обычно участвуют во всем процессе, начиная с продаж и планирования требований до задания спецификаций и цен, реализации концепции и предоставления конечного изделия.

Они не сидят перед дорогостоящим оборудованием, а работают в поле, посещают клиентов, находятся в цеху, встречаются с поставщиками, чтобы решить вопросы с инструментальной оснасткой, понять все сложности процесса.

Недавно мы спрашивали читателей, какую часть времени они проводят вне офиса. И получили довольно неожиданный ответ. Половина опрошенных отсутствует пару дней в месяц, но 30% отсутствует неделю или больше, и только 20% – всегда находятся в офисе. Затем, примем во внимание то, что свыше 60% часто делает свою работу дома и станет понятно, что существует потребность в более гибком подходе.

Как же они получают доступ к необходимым данным? Ответ удивляет. Хотя большинство использует настольные компьютеры (только 20% – портативные компьютеры), похоже что роль здесь играет рост популярности мобильных устройств. В течение некоторого времени iPad преобладал в среде проектирования.

Если обратиться к статистике рынка, то можно видеть, что устройства на базе Android составляют большую долю рынка (по сравнению с устройствами на базе Apple iOS), а, именно около 78%  (согласно IDC). Однако мало говорят о том, каково же будет соотношение, если рассмотреть конкретные отрасли и специальности. Из наших бесед, исследований и анализа мы знаем, что доля рынка iOS в области проектирования, конструирования и производства существенно отличается от среднерыночной (доля iPhone/iPad составила 60% за период 12 месяцев).

С другой стороны, для нового оборудования от Microsoft требуется время на то, чтобы стать привычным. Пожалуй, если вы сможете поместить большую часть оборудования своего настольного компьютера (средства 3D-проектирования, почтовые программы, инструменты управления проектами и т. д) в меньший форм-фактор, в более мобильное устройство – вас ждет успех. Мы слышали много хорошего о новых устройствах Surface Pro от различных пользователей, занимающихся 3D-проектированием. [Подробнее о Surface Pro, разработанном с помощью PTC Creo смотрите видео.]

Также важную роль играет облако. Это термин может для разных людей обозначать разные вещи, но мы быстро приближаемся к эпохе, когда инструменты 3D-проектирования (или их версии) могут использоваться через «легкие» приложения или же через технологию браузера (напрямую или путем виртуализации). Это позволит нам освободиться от настольного или портативного компьютера.

Мы знаем, что пользователи активно ищут новые способы оценки своих данных, когда они не на рабочем месте. Что важнее всего, чтобы у них были инструменты не только для просмотра данных, но и для работы с ними. Это основа всего. Имеется ввиду не загрузка, просмотр и увеличение 3D-модели или участие в процессе внесения изменений или согласования, а возможность использования мобильных устройств для выполнения конструкторской работы. Большинство хотят получать доступ к средствам 3D-проектирования, не важно, где они находятся и с какого устройств осуществляется доступ. Получат ли они его? Мне кажется, что мы увидим здесь много нового со стороны большинства производителей уже в этом году.

Источник: http://creo.ptc.com/2015/04/13/taking-3d-design-and-engineering-on-the-road/

Перевод подготовлен компанией Ирисофт.

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930