Menu

Как пространственные вычисления и дополненная реальность меняют мир вокруг нас

Вы здесь:ИРИСОФТДополненная реальностьКак пространственные вычисления и дополненная реальность меняют мир вокруг нас

В течение десятилетий инженеры и футурологи мечтали о средствах, которые объединили бы цифровой и физический миры, для сбалансированного взаимодействия между людьми, машинами и их окружением. В 2020-м мы, понемногу, двигаемся к тому, чтобы сделать пространственные вычисления реальностью. Такие термины, как дополненная реальность (AR), технологии визуализации и машинное обучение становятся более-менее повседневными. Сегодня они уже используются в играх, торговле, спутниковой навигации, и постоянно появляется все больше и больше новых тдей.

В PTC Reality Lab группа доктора Валентина Хёна (Dr. Valentin Heun) исследует пространственные вычисления в промышленности и то, как дополненная реальность может изменить интуитивно понятный интерфейс пользователя на уровне архитектуры.

Изначально дополненная реальность (AR) была создана для разработки изделий, а мы использовали AR интерфейс для взаимодействия с одним объектом в одном приложении. В архитектуре эта технология выходит на обширную территорию: комнаты, здания, кварталы, города и все, что наполняет эти пространства. На этом уровне интерфейс дополненной реальности работает на нескольких пользователей, приложений и объектов в нескольких пространствах. Пространственное вычисление, это средство для лучшего понимания того, как машины, изделия и люди перемещаются и относятся друг к другу в рамках пространства. Для архитектуры пространственные вычисления дают большие возможности, давая больше идей, особенно для таких динамических пространств, как заводы. Пространственные вычисления и дополненная реальность вместе дают для архитектуры идеальный и реальный взгляд на имеющееся пространство и «объектив», с помощью которого можно просматривать и применять новую информацию.

Отвлечемся ненадолго и поговорим о том, почему эти исследования крайне важны и почему они повлияют на способы работы людей в будущем.

Дополненная реальность в архитектуре. Подумаем о способе навигации там, где вы до этого не были. Существуют такие основополагающие элементы пространства, как стены и двери, а также различные типы маркеров, которые помогают безопасно и эффективно перемещаться по пространству, например, визуальные текстовые таблички или указательные табло. Эти маркеры статичны, не обеспечивают большой гибкости, и не способны в корне изменить природу заданного пространства. Именно здесь могут пригодиться пространственные вычисления и дополненная реальность в качестве пользовательского интерфейса в масштабе архитектуры. Рассмотрим современное производство. Роботизированые манипуляторы двигаются над конвейером, рабочие перемещаются по проходам, погрузчики переносят поддоны, двигаются автомобили. Это динамическое, постоянно меняющееся пространство. Для безопасного и эффективного перемещения люди используют маркеры. Однако, пространство меняется, погрузчик может заблокировать проход, а какая-либо продукция может оказаться в другом месте. Такие изменения приводят к снижению производительности.

Хороший пример — то, как можно использовать для навигации Google Maps. Система рассчитана на то, чтобы привести вас в пункт назначения оптимальным способом. Здесь тоже используются пространственные вычисления. Google получает данные местоположения и использует эту информацию для предоставления оптимального маршрута, в том числе, и с помощью дополненной реальности.

Как пользователь вы чувствуете себе в безопасности и комфорте, следуя указаниям, так как интерфейс пользователя работает в качестве буфера между вами и реальным миром. Система помогает оптимизировать маршруты. Дополненная реальность — интерфейс пользователя, позволяющий увидеть, как работают оптимизация и пространственные вычисления.

Рассмотрим другой пример: в большом офисном здании случился пожар. Сотни сотрудников должны как можно быстрее покинуть здание. Обычно работники следуют знакам, указывающим на ближайший вход. Однако имеется большая вероятность, что большинство людей могут пойти к какой-либо лестнице, что может привести к давке. Люди могут пойти к ближайшей лестнице и не знать, что огонь заблокировал проход несколькими пролетами ниже.

Благодаря пространственным вычислениям, данные от различных источников, интернета вещей, камер и датчиков оцениваются в реальном времени, для того чтобы определить наиболее эффективный путь к выходу для каждого конкретного лица. Информация об индивидуальном маршруте может быть передана через push уведомления на смартфон. Пользователь нажимает на уведомление и запускает сцену дополненной реальности, которая показывает ему оптимальный маршрут.

Пространственные вычисления на предприятии.

Пространственные вычисления — новый взгляд на мир вокруг нас, управляемый достижениями в области машинного обучения и интернета вещей, обеспечивая бесперебойное взаимодействие людей машин и пространств для оптимизации процессов в реальном времени.

В рамках предприятия, областей применения для пространственных вычислений может быть много. Вот несколько примеров областей, где пространственные вычисления и дополненная реальность в масштабе архитектуры могут предложить лучшие сценарии взаимодействия:

  • Безопасность: Безопасность играет важную роль на заводах и рабочие, в настоящее время, при перемещении полагаются на статические маркеры и таблички. С помощью дополненной реальности, зоны безопасности и маршруты могут меняться как для людей, так и для машин.
  • Упрощение: Поиск чего-либо в незнакомой обстановке пугает. Пространственные вычисления помогают понимать расположение пользователя, искать правильные элементы в пространстве и давать указания в пути к месту с помощью дополненной реальности.
  • Информация в реальном времени: Передача динамической информации с датчиков в реальном времени, предоставляемой с помощью дополненной реальности. Например, как в описанной выше ситуации с эвакуацией при пожаре.

В PTC мы только начали работать с пространственными вычислениями и дополненной реальностью в масштабе архитектуры. Следите за новостями об идеях и инновациях из PTC Reality Lab.

Источник: https://www.ptc.com/en/blogs/corporate/augmented-reality-architectural-scale

Больше информации о технологиях дополненной реальности тут.

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031