Menu

Пространственные вычисления и AR открывают новые возможности для человеко-машинного интерфейса

Вы здесь:ИРИСОФТДополненная реальностьПространственные вычисления и AR открывают новые возможности для человеко-машинного интерфейса

Автор Ненси Уайт (Nancy White)

Если посмотреть внимательнее на логотип PTC, в нем видны переплетенные буквы «p» и «d». Это сделано специально: «p» означает реальный или физический мир (physical), а «d» — цифровой (digital). Мы все знаем, как цифровое превращается в физическое.

Цифровая трансформация бизнеса строится на этой основе. Так как PTC — цифровая компания, ее программное обеспечение от CAD до дополненной реальности (AR) остаются связанными с физическим миром.

PTC Reality Lab — инновационная исследовательская группа, активно вовлеченная в разработку следующего уровня взаимодействия физического и цифрового миров. Ее новый участник Юаньчжи Цао (Yuanzhi Cao), недавно получивший докторскую степень PhD в Университете Пердью (Purdue University), очень интересуется тем, как улучшить работу человека с цифровыми технологиями.

«Большая часть моих исследований в ходе работы над диссертацией отлично сочетается с тем, что делает PTC», — сказал Цао. Его исследования относились к пространственным вычислениям — это новая область, включающая в себя дополненную реальность, интернет вещей, искусственный интеллект и технологию пространственных датчиков. «Reality Lab работает над тем же, что и я, в частности — как применить дополненную реальность к физическому таргетированию», — отмечает он.

Сделать эту технологию доступной — основная цель этих исследований. Это проявляется различными способами, включая удобство работы, независимо от навыков или знаний и использование доступного оборудования. Сейчас он работает в области мобильного обучения и передачи навыков.

«У каждого есть смартфон, и мы сейчас находимся на таком этапе, когда технологии, имеющиеся в смартфонах способны делать больше с дополненной реальностью. Например, сканер на базе лидара (лазерный дальномер), который может определить расстояние от телефона до другого объекта имеется в iPhone 12 Pro.» — отмечает автор.

В то время как PTC в настоящее время предлагает Vuforia Expert Capture, которая помогает компаниям создавать мощные пошаговые инструкции в дополненной реальности для работников первой линии, его исследовательский проект посвящен ПО следующего поколения. Идея заключается в создании и выдаче рабочих инструкций только через смартфон с использованием захвата как 2D-видео, так и объемных данных дополненной реальности. С помощью встроенного видео он разрабатывает способ отделения действий человека от остальной окружающей среды в режиме реального времени. Затем он объединяет эти действия с другими данными с помощью пространственного анализа, чтобы создать обучающий материал в 3D. Такой тип наполнения дополненной реальности становится намного ближе к давно используемому методу обучения путем наблюдения за работой специалиста с повторением его действий, который считается наиболее эффективным.

При сложностях современного промышленного оборудования, особенно для многоступенчатых процессов или задач, связанных с несколькими машинами в пределах одного пространства, такое обучение может быть очень эффективным для обучения и передачи навыков. Станет возможным делать многое прямо на месте, что очень важно для работников на местах.

Еще одна цель заключается в упрощении разработки рабочих инструкций для оптимизации ответственности и ускорения создания библиотек содержимого. «Дополненная реальность — это интерфейс пользователя, который может соединить цифровой интерфейс с физической реальностью», — полагает Цао. С увеличением количества роботов и оборудования, использующих интернет вещей и работающих бок о бок с людьми, и благодаря стремлению к постоянному совершенствованию, фабрики являются идеальным местом для проведения такого рода исследований и совместной работы в будущем.

Претворение идей в жизнь.

Хотя его последние исследования были связаны с пространственными вычислениями, автор имеет большой багаж знаний в области CAD и проектирования. Он использует эти навыки, наряду с навыками по созданию чертежей для воплощения своих идей в жизнь. «CAD не только программный инструмент. Сложно создать что-либо из ничего, должна быть первоначальная идея», — говорит он. Используя воображение, зачастую начинают со схемы или процесса. «Для начала важно иметь осязаемое, реальное представление идеи. Для меня — это часть исследовательского процесса. При разработке интерфейса пользователя, который помогает взаимодействовать человеку с машиной, хороший дизайн крайне важен — интерфейс должен выглядеть хорошо и быть естественным для пользователя».

В PTC активно занимаются исследованиями и разработкой пространственных технологий для большого количества областей применения. Следите за обновлениями и новостями об идеях и инновациях, выходящих из PTC Reality Lab. Следите за Reality Lab в Twitter: @PTCRealityLab.

Vuforia Spatial Toolbox

Попробуйте возможности интернета вещей, дополненной реальности и пространственных вычислений.

Источник: https://www.ptc.com/en/blogs/corporate/unlocking-better-hmi-spatial-computing-ar

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031