Menu
Вы здесь:ИРИСОФТДополненная реальностьAR в помощь для проектанта

Автор Дэйв Мартин (Dave Martin)

Многие проектные организации, где мне доводилось работать, сталкивались с проблемами завершения оценки проекта в срок. Эта процедура предназначена для новых объектов или подтверждения внесения изменений уже существующих объектов, таким образом, чтобы службы производства, закупки и другие могли бы с ними работать. Если объект не прошел оценку и не выпущен, происходят задержки и изделие не выходит на рынок в установленный срок.

Почему оценку проекта нельзя выполнить так быстро, как хотелось бы? Большинство экспертов часто перегружено другими задачами, и оценка проекта может быть не самой главной из них. Также бывает, что у эксперта нет достаточной информации, чтобы одобрить или отклонить объект.

Однако, я думаю основная причина в том, что процесс сложен и утомителен. Требуется достаточно много времени, чтобы взять созданную другими модель, понять, как это работает в составе более крупной системы, оценить, соответствует ли она требованиям и определить, работает ли такой подход к проектированию или имеет недостатки. Оценка производственных чертежей в 2D выглядит старомодной, как диско и брюки клеш, но многие компании используют такой подход, или нечто подобное…

В современно машиностроении имеются два подхода, которые могут помочь в том, чтобы заставить людей выполнять оценку проекта в срок: основанное на модели определение и дополненная реальность.

Основанное на модели определение

Вам приходилось когда-либо оценивать чертеж детали с которой вы не знакомы? Требуются определенные навыки, чтобы превратить в голове представление с шести сторон в трехмерный объект.

Вы пытаетесь оценить сложный чертеж на нескольких листах? Удачи! Вы будете смотреть на подробный вид и вид в разрезе на различных листах, пытаясь понять, как это должно выглядеть. Геометрический допуск относится к базовой плоскости Е. На какой это странице?

Благодаря основанному на модели определению (MBD) ваши размеры, допуски, символы и примечания, называемые технологической информацией по изделию или PMI записываются в 3D-модели. Затем, в ходе процесса оценки проекта, эксперт может открыть 3D-чертеж в приложении, в котором он был создан (например, Creo Parametric) или средстве просмотра (например, Creo View) на компьютере, планшете или даже на телефоне.

Если эксперту требуется пояснительная информация, он может взаимодействовать с моделью способами, включающими в себя:

  • создание поперечного сечения на лету, для лучшего понимания;
  • выполнение измерений по значениям не указанным в размерах;
  • оценка наличия пересечений.

Оценку сборок, особенно, включающих в себя такие системы, как кабели и трубопроводы, гораздо проще выполнять в виде 3D-сборок, чем плоских чертежей. Создание чертежа, показывающего сложную систему кабелей или трубопроводов может быть сложным, учитывая количество необходимых видов. Чертежи MBD позволяют «пролетать» сквозь сборку, чтобы понять маршрут.

Дополненная реальность

Оценка 3D-моделей на экране компьютера может иметь существенные неудобства: недостаток восприятия размеров. Я допускаю, что поместил электрические соединения за монтажными окнами, которые слишком малы для руки взрослого человека.

Когда объект отображается с помощью дополненной реальности, мы можем взаимодействовать с ним: перемещаться вокруг него, смотреть под различными углами, класть на него руку. Это невозможно получить на экране компьютера.

С помощью дополненной реальности пользователи могут смотреть на изделия в реальном размере, наложенными на физическую реальность. Дополненная реальность также поддерживает распознавание объекта, поэтому то, что вы хотите увидеть фиксируется на существующей геометрии изделия для его правильного размещения. Если вы оцениваете, например, новую дверь автомобиля, она может «вписаться» в существующий кузов, что позволяет видеть ее «в контексте».

Откровенно говоря, оценивать проект с помощью дополненной реальности интересно. Людям нравится играть с ней, как это показала игра Pokemon Go, селфи-фильтры в Facebook и Snapchat. Включение новизны в процесс оценки проекта будет стимулировать ваших экспертов выполнять задачи раньше срока.

Заключение

Сделав оценку проекта проще путем использования основанного на модели определения или дополненной реальности можно устранить ненужные задержки в ходе цикла разработки. В области оценки конструкторских разработок, 3D, особенно, если оно наложено на реальный мир, всегда лучше, чем 2D.

Источник: https://www.ptc.com/en/cad-software-blog/overcoming-design-review-bottlenecks-augmented-reality-mbd

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930