Menu

Почему решение для интернета вещей не стоит реализовывать самостоятельно?

Вы здесь:ИРИСОФТИнтернет вещейПочему решение для интернета вещей не стоит реализовывать самостоятельно?

Автор Джоуи Байрон (Joe Biron)

Эта статья была написана совместно Джоуи Байроном (Joe Biron) и Сьюнанд Минон (Sunand Menon)

Цифровое преобразование становится необходимым условием для начала поэтапных изменений с целью обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. Однако такое преобразование привело к тому, что некоторые, не являющиеся цифровыми компании, переоценили себя и начали преобразование путем создания собственных решений, а не покупки готовых.

Исследования показали, что такой путь не эффективен для промышленных компаний. Наоборот, сотрудничество с цифровыми компаниями ускоряет рост стоимости бизнеса, при этом эффективно используются опыт и знания промышленных компаний о своих процессах, изделиях и людях.

В ходе своего основного доклада в Национальной ассоциации промышленников США (National Association of Manufacturers) на ежегодном совещании совета директоров президент и генеральный директор PTC Джим Хаппелманн (Jim Heppelmann) подытожил: «Цель промышленных компаний состоит не в том, чтобы стать цифровой компанией. Они должны, вместо этого, извлекать выгоду из цифровых технологий, чтобы сохранить и увеличить свое конкурентное преимущество».

Интернет вещей — критически важная часть цифрового преобразования и 45% респондентов опроса McKinsey соглашаются с тем, что успешное преобразование осуществляется через внедрение интернета вещей.

Однако, это не всегда так. Согласно исследованиям, реализация решений в области интернета вещей не всегда успешна. Три из четырех самостоятельно начатых или выполняемых самостоятельно проекта для интернета вещей, где разработка решений выполнялась своими силами, приводили к неудачам, что негативно влияло на всю организацию. Такие неудачи были вызваны сложностями от быстрого изменения культуры производства до общей стоимости использования и вызывали существенные организационные трудности.

Собственные решения для интернета вещей — разрушители бюджета

В сегодняшней конкурентной бизнес-среде руководители требуют инвестиций в проекты, которые быстро реализуются, дают ощутимый возврат инвестиций и позволяют выполнять масштабирование для долговременного роста. Во многих случаях, самостоятельное внедрение интернета вещей приводит к высоким затратам с непонятными перспективами и неясными результатами. С точки зрения бюджета, имеются три основных недостатка при внедрении решения для интернета вещей собственными силами:

Общая стоимость использования

Хотя инвестиции в платформу или решение для промышленного интернета вещей могут казаться выше, общая стоимость использования собственного проекта может оказаться почти в 4 раза больше для предприятия по сравнению с внедренеим сторонней платформы. Аналогично, поддерживающие сетевые функции изделия включают в себя текущие расходы на разработку, тестирование и поддержку. Компания должна быть финансово готова к таким существенным затратам, если она когда-либо подойдет по функциональным возможностям своих решений к готовым решениям от поставщиков, инвестирующих миллиарды долларов в разработку.

Стоимость поддержки собственного решения для интернета вещей может возрастать и требовать постоянных вложений в безопасность, жизнеспособность и масштабируемость системы для интернета вещей, а также разработку новых функциональных возможностей. Такой рост расходов может быстро дойти до миллионов, что приведет к росту годовых затрат и убыткам. Поставщик решений для промышленного интернета вещей, знакомый с процессами гибкой разработки программного обеспечения, лучше подходит для быстрого развертывания инновационных приложений, нежели промышленная компания.

Окупаемость

«Время – деньги» для любой организации, а разработка программного решения требует времени и финансовых затрат. Длительность процесса экспоненциально увеличивается для не работающих в области информационных технологий компаний, которые могут быть экспертами в области машиностроения, но не быть таковыми в области разработки программного обеспечения.

Разработка решения для промышленного интернета вещей собственными силами может занять приблизительно 2,5 года, при этом время тратится на создание и синхронизацию работы в команде, разработку приложения и переход к производству. Сотрудничество же с поставщиком программных решений, предлагающим платформу для интернета вещей, наоборот, займет в два раза меньше времени на проверку концепции в производстве, а в некоторых случаях даже быстрее: 89% участников опроса PTC по промышленному интернету вещей ожидают переход к производству в течение года с момента покупки решения.

Давление со стороны конкурентов

С ростом конкуренции недостаток времени влияет вдвое сильнее, и промышленные предприятия, использующие решения сторонних производителей вырываются вперед. Промышленные предприятия, не использующие в производстве интернет вещей оказываются в меньшинстве и, по прогнозам IDC, к концу 2019 г., 75% производителей интегрируют интернет вещей в свое производство. При нынешней скорости изменений и инноваций на рынке, не использовать интернет вещей, значит безнадежно отстать от конкурентов.

Ограниченность в ресурсах препятствует масштабированию

Корпоративная культура в промышленных компаниях меняется, и специалисты в области промышленных и информационных технологий все больше и больше работают совместно, чтобы обеспечить цифровую трансформацию, которая включает в себя и интернет вещей, реальностью. Gartner также считает, такие изменения требуют сочетания навыков с области промышленных и информационных технологий.

Однако такие навыки трудно приобрести. Промышленные компании сталкиваются с проблемами при наборе персонала для производства; 99% процентов производителей имеют сложности при наборе новых кандидатов, и 84% из них полагают, что в американском производстве имеется нехватка талантов. Также приближается время, когда наступит нехватка миллиона разработчиков ПО и инженеров в США. Силиконовая долина и инновационные «горячие точки» традиционно были желаемыми для талантов в области информационных технологий, что создает дополнительные сложности для промышленных компаний.

Для разработки и управления масштабируемым решением для интернета вещей в своей компании, обычно требуется взаимодействие специалистов в области производства и информационных технологий, а также возможность привлекать новых талантов на все более конкурентный рынок рабочей силы. Получение, организация и оптимизация требуемых навыков требует глобальных организационных изменений, в срок и за большие деньги.

Невозможность избежать пилотных проектов и масштабирования решения для интернета вещей на предприятии похоронили большое количество инициатив в области цифрового преобразования. Только 30% пилотных проектов в рамках программ «Индустрия 4.0» вышли за рамки проверки концепции, при этом для инициатив в области интернета вещей результаты аналогичны: 30% проектов в области интернета вещей терпят неудачу на этапе проверки концепции вследствие недостатка ресурсов для масштабирования и его высокой стоимости, что является основной причиной.

Выводы

Когда дело доходит до того, чтобы создать самим, а не покупать решение для интернета вещей, исследования показывают, что вас ждет скорее неудача, чем успех.

Это не следует трактовать так, что инициативы в области цифровой трансформации с эффективным использованием технологии интернета вещей не заслуживают инвестиций в них, а так, что для достижения успеха важно иметь надежную партнерскую экосистему. В сегодняшнем быстро меняющемся мире, промышленным компаниям требуются союзники для решения задач, что позволяет использовать свои ресурсы в рамках их компетенций.

Сотрудничество, при котором можно получить облачную безопасную инфраструктуру, технологию разработки решений и опытных системных интеграторов — эффективный и экономичный способ для промышленных компаний в области развития интернета вещей, который выходит за пределы зон роста в реальный мир. В результате мы получаем разработку основанных на ролевом подходе приложений, позволяющих эффективно работать специалистам в области промышленности и информационных технологий. По сравнению с решениями собственной разработки, готовые решения для интернета вещей существенно ускоряют окупаемость и дают возможность для масштабирования на другие операции.

Источник: https://www.ptc.com/en/product-lifecycle-report/iot-solution-downside-to-do-it-yourself

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031