Menu

Параллельное проектирование: последние достижения

Автор АЛЬ ДИН (AL DEAN) 

Помните, как 15 или около того лет назад, всех взволновала технология параллельного или одновременного проектирования? При постепенном переходе от чертежной доски к компьютеру, идея того, что с одними и теми же данными могут одновременно работать два или несколько человек внезапно оказалась разумной.

Пожалуй, до появления систем автоматизированного проектирования, эффективность работы трех человек над одним и тем же чертежом не была особо очевидной, не так ли?

Конечно, речь идет о параллельном проектировании с точки зрения цифрового проектирования и средств разработки. Концепция параллельного или одновременного проектирования как отрасли – намного старше. Цель заключается в сокращении длительности всего процесса путем одновременного, а не последовательного выполнения некоторых этапов.

Итак, двадцать лет тому назад это было крайне важно. А что же сейчас? Я думаю, что в наши дни при постоянном давлении (со стороны рынка, стоимости и времени) каждый работает так.

Проектирование часто начинается до того, как окончательно определена базовая поверхность. Детальное проектирование выполняется одновременно с разработкой электронных систем и подготовкой к производству (все же не с самим производством). Я буду очень удивлен, если услышу о компании, которая выполняет все этапы последовательно друг за другом. Если вы слышали о такой, я бы хотел поговорить с ними и узнать, почему они это делают!

И как поменялись инструменты, которые мы использовали для выполнения таких работ? Идея заключающаяся в том, чтобы сделать конструкторскую работу более эффективной путем централизации данных, внедрения контроля изменений и регистрации рабочих процессов, состоялась и стала реальностью для многих.

[От редакции. Расширение PTC Creo Advanced Assembly Extension – один из примеров реализации параллельного проектирования.]

Другие сошли с этого пути, так как испытывали проблемы – обычно по причине преобразования часто недокументированных и нестандартизированных процессов в более надежную программную систему для бизнеса, а не вследствие сложностей с реализацией программного кода.

Конечно, интернет также все изменил и продолжает делать это. Многие годы в индустрии программирования обсуждалась идея работы нескольких человек одновременно с одной деталью. В реальности это не было полностью достигнуто или реализовано. Причина в том, что для большинства деталей этого просто не требуется.

Да, бывает, что несколько конструкторов работают над одним и тем же компонентом или подузлом в автомобилестроении или судостроении, но за пределами этих областей – скорее нет. Чаще группа работает над изделием в целом, при этом разные люди работают над разными деталями.

Если и приходится нескольким людям работать над одной деталью, то обычно дело делает один человек, а другие смотрят и дают советы. Итак, имеется большое количество технологий на любой вкус (например, совместный доступ к экрану в Skype) и скоро появится еще больше (централизованная, по своей сути, и единая природа облачных систем делает это более очевидным).

Производители предлагают все более навороченные версии таких инструментов, но чаще гораздо проще взять и запустить более доступные. Наконец, если учесть наличие многих разрозненных групп и переход к модели цепочки поставок, то можно понять, почему. Именно поэтому Skype или Dropbox являются для многих отличным решением. Это может быть не идеально, это может не поддерживать все процессы, но когда надо ответить на звонок из группы по проектированию упаковок, базирующейся в Гонконге, а у них еще нет обновленной версии программы, то Skype поможет всегда.

И, наконец, я полагаю, если организация привыкла работать с параллельными процессами и эта организация использует различные инструменты как формально, так и неформально, задумываемся ли мы о параллельном проектировании? Возможно, текущая ситуация именно такая. Оно становится невидимым. А как мы знаем, невидимость – лучше всего.

Источник: http://creo.ptc.com/2015/05/11/concurrent-engineering-the-start-of-the-art/

Перевод подготовлен компанией «Ирисофт».

Задать вопрос