Menu

3D печать и цифровая экономика. Как развиваются технологии.

Вы здесь:ИРИСОФТ3D-печать3D печать и цифровая экономика. Как развиваются технологии.

Автор: Автор Кэт Маклинток (Cat McClintock)

Аддитивное производство (Additive manufacturing — AM), также называемое 3D-печатью — способ создания физических объектов слой за слоем. Как моделисты-конструкторы, так и предприятия-производители полюбили аддитивное производство, поскольку оно позволяет изготовить единичные изделия без предварительной подготовки или выполнения дорогостоящих требований массового производства. На самом деле, это оказалось особенно полезно для изготовления прототипов с целью тестирования изделий. Некоторые также нашли аддитивное производство полезным при изготовлении редких запасных частей, например, для старых автомобилей.

В процессе аддитивного производства друг на друга накладываются тонкие слои пластика для создания сложного 3D-объекта из модели 3D CAD
В ходе литья под давлением создаются детали очень дешевые в производстве. К сожалению, создание формы (слева) и прочие этапы производства обойдутся очень дорого, если требуется создать всего один экземпляр детали

Как работает аддитивное производство

Подумайте о том, как лазерный принтер печатает письмо. Печатается одна строка. Еще одна строка под ней. Еще строки. Наконец вы печатаете письмо целиком и затем посылаете его своему дяде, который не пользуется электронной почтой.

Аналогично, аддитивное производство начинается с печати базового слоя материала. Затем идут промежуточные слои. И, наконец, печатается последний слой, и изделие готово.

Принтер печатает первый слой криволинейного объекта

Это часто выглядит, как робот с клеевым пистолетом наносящий пластик на лист. Отметим, что имеются десятки других способов послойного нанесения материала. Например, лазерное спекание — вид аддитивного производства, при котором под действием света частицы порошка спекаются друг с другом.

Стереолитографический станок использует ультрафиолетовое излучение для отвердевания слоев светочувствительного полимера

Не важно, каким методом вы пользуетесь, как только печать выполнена, вы извлекаете 3D-объект из принтера, удаляете материал поддержки и прочие остаточные элементы, а затем выполняете необходимую чистовую обработку (например, шлифовку или окраску). Или же можно просто взять деталь из принтера и использовать сразу!

Помимо прототипов

Почему же не все используют аддитивное производство? Дело в том, что чистовая обработка может занять многие часы. Это хорошо для исследовательской лаборатории, но не годится для крупных работ. Например, если для литья под давлением имеется все необходимое, одну деталь можно получить за секунды, что полезно, если их требуется получить в количестве 100 000. Кроме того, с точки зрения точности, обработка на станке с ЧПУ может оказать более точной (подумайте о металлических деталях).

И все таки, многие конструкторские бюро и производственные компании уже имеют у себя один или несколько 3D-принтеров. Некоторые могут работать с компаниями, которые печатают объекты из 3D-моделей и отправляют напечатанные детали обратно, часто в течение суток.

Металлическая деталь, созданная с помощью аддитивного производства

CAD встречается с искусственным интеллектом

Есть еще одна вещь, которую нужно знать про аддитивное производство. Это о том, как изменить мир.

Новые 3D-принтеры сегодня используют метал, керамику, нейлон, бетон и многое другое. И это универсальный метод для изготовления объектов, которые нельзя получить путем обычного производства. И когда его сочетают с такими другими инновационными технологиями, как проектирование с использованием прежнего опыта, он открывает целый новый мир возможностей.

Эту модель, состоящую из решетчатой структуры, было бы почти невозможно изготовить путем штамповки или фрезеровки

Проектирование с использованием прежнего опыта использует искусственный интеллект для рекомендации разработчикам вариантов изделия. Конструкторы просто задают цели и ограничения для модели, а программа показывает им лучшие варианты, отвечающие их требованиям. То есть, в некотором смысле, роботы теперь помогают конструкторам создавать следующую модель чайника, или турбины или космической станции.

В конце результат может быть оптимизирован для любой методики производства, включая и аддитивное производство. Представьте себе мир, полный органичных изысканных форм, отвечающих требованиям проектирования и имеющих производительность машины и выглядящих, как никогда прежде.

Искусственный интеллект помог спроектировать этот объект, предложив прочность без избыточной массы (или материала). Как быстрее всего перенести его из системы CAD в реальный мир? С помощью аддитивного производства

Оптимизируйте свой процесс аддитивного производства с помощью Creo

Надеемся это раскрыло тайну аддитивного производства и убедило вас попробовать его. Готовы сократить процессы разработки изделий, и сделать невозможное возможным? Ознакомьтесь с электронной книгой (на английском языке) Top Reasons to Design with Creo (Основные причины проектировать с помощью PTC Creo), чтобы найти еще больше информации о инновациях в области CAD, которые сегодня изменяют процессы проектирования и производства. Кроме того, печатать на 3D-принтере можно напрямую из Creo с помощью модуля Creo Additive Manufacturing Extension.

Источник: https://www.ptc.com/en/cad-software-blog/what-is-additive-manufacturing-technology

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031