Menu

Чему PLM может поучиться у…Голливуда?

Вы здесь:ИРИСОФТМнение экспертовЧему PLM может поучиться у…Голливуда?

Известный эксперт в области PLM и автор вендорно-независимого блога ОЛЕГ ШИЛОВИЦКИЙ делится своимии мыслями.

Я читал блог Моники Шнитгер (Monica Schnitger) Getting PLM right: no one answer (Оптимизируем PLM: нет ответов). Это сообщение начинается с одного из наиболее популярных вопросов в среде PLM: Почему у меня возникает головная боль, когда я думаю, что мне надо/хочется/может быть следует подумать о внедрении PLM? Моника говорит о том, почему PLM создает столько проблем, что даже от одной мысли о нем портится настроение. Основная проблема проста: проектирование и производство очень индивидуальны. Каждый проект в области PLM обладает своими особенностями и сложно создать или даже подумать о «стандартизированном внедрении PLM». Хотя, я полагаю, некоторое производители не согласятся со мной и попытаются продать вам готовые PLM-решения. Вот цитата, объясняющая уникальность внедрения PLM:

«Концепция управления жизненным циклом изделия, когда вы отслеживаете многие характеристики своего изделия от появления идеи до проектирования, обслуживания и утилизации, довольно стандартна. Однако каждый конкретный случай уникален. Кроме того, у каждой внедряющей PLM компании своя мотивация. У вас возникают проблемы в области качества? Необходимо лучше общаться с поставщиками? Или же пытаетесь обогнать конкурентов («мы хотим быть первыми или вторыми в отрасли») и хотите, чтобы PLM было в качестве рычага, продвигающего существующие процессы? Все это веские причины для внедрения PLM, но после принятия этого решения – начинаются различия».

В интересном видео в конце статьи дается обзор текущей ситуации в области временных и финансовых затрат на внедрение PLM. Посмотрите замечательную пародию от Джима Брауна (Jim Brown) о новой технологии, называемой SprayON. Просто нанесите PLM на свою проблему и она будет решена! Великолепно… Если серьезно, то вы можете узнать, как современные облачные решения в области PLM и технологий могут создавать новую реальность в области внедрения PLM с точки зрения усилий, времени и ресурсов. Вывод прост: так как облачные PLM могут всегда находиться в вашем распоряжении, используйте их сначала для выполнения конкретного проекта, демонстрации результатов, подтверждения прибыли, а затем переходите к другим проектам. Это великолепный способ сделать PLM проще. Тем не менее, внедрение PLM достаточно сложное и имеются вещи, которые облачные PLM сделать не в состоянии.

Размышляя о возможности нового способе внедрения PLM я подумал о… Голливуде. Вы когда-либо слышали о бизнес-подходе, называемом голливудской моделью бизнеса? Почитайте статью в NY Times magazine What Hollywood Can Teach Us About the Future of Work (Чему Голливуд может научить нас для работы на будущее). Основная идея голливудской модели достаточно проста. Проект может быть выполнен группой профессионалов, доступной по требованию и собираемой вместе на определенный промежуток времени для получения результатов. Вот цитата, которая разъясняет это:

«Этот подход к бизнесу иногда называют «голливудской моделью». Проект определяется, группа собирается, затем они работают вместе столько, сколько это требуется для выполнения задач, после чего группа распускается. Этот краткосрочный, основанный на проектах подход является альтернативой корпоративной модели, при которой капитал тратиться на построение бизнеса, после чего сотрудников нанимают на постоянную ­ работу­ на длительное время или даже пожизненно. Это также отличается от стиля Uber,­ когда рассматриваются задачи, выполняемые за очень короткий промежуток времени, одним человеком и обычно за один день.

При голливудской модели, созданные для конкретного случая команды, выполняют большие и сложные проекты, требующие много различных людей с дополнительными навыками. Такую модель сегодня используют для строительства мостов, проектирования программного обеспечения или открытия ресторанов. Многие производители косметики собирают временную команду экспертов в области косметологии и техники для разработки новых продуктов, а затем передают продукцию на фабрики, где работают постоянные сотрудники.­ (Большие киностудии работают также: Если производство фильмов выполняется временными работниками, то маркетинг и продажи обычно выполняются постоянными­)». 

Конечно, между съемкой фильма и промышленным производством имеется много различий. Но, если подумать подольше, вы можете увидеть проблему под другим углом. Особенно, если обратить внимание на растущее количество открытых проектов по разработке оборудования, начинающих производителей оборудования и прочие инициативы в области производства. Как отмечает Бен Айнштайн (Ben Einstein) из BoltVC в Бостоне, вы сможете собрать группу из 8 человек для создания нового изделия. Почитайте подробнее здесь. Группа будет работать с многими подрядчиками в области проектирования, разработки, производства и т. п. для вывода изделия в свет. И помните, что несмотря на то, что оборудование сложно в создании, имеются многочисленные примеры, когда небольшие команды создавали крайне успешные изделия.

В одной из своих статей Why PLM should revise NPI process? (Почему PLM должно охривить процесс NPI?), я говорил о том, как будущее стремится к гибкому производству и почему системы PLM должны пересмотреть идею структурированного технологического процесса как фундаментальный подход к управлению конструкторскими и производственными процессами. Я думаю, это то, что нас ждет в будущем. Тем не менее, я не нашел намеков на технологические процессы в статье о голливудской модели.

Мои выводы

Облачные PLM – шаг в правильном направлении. Отказ от оборудования, установки и программирования крайне важен. При этом, трудно думать о PLM как о событии, изменяющим жизнь производственной компании. Никто не любит перемен и сложно привыкнуть к ним (даже с помощью консультантов по PLM). Но отрасль меняется. На производстве переходят к другим моделям организации. Массовое производство, крупные инвестиции, большие заводы и длинный жизненный цикл изделия скоро уйдут в прошлое. Простая организация, гибкие команды, опыт работ небольшими группами, идеи, навыки, деньги и клиенты по требованию – вот о чем стоит думать при планировании производства будущего. Процессы и программы также поменяются. Замечание для продавцов программного обеспечения, специалистов по ИТ и PLM: всего лишь мое мнение…

С наилучшими пожеланиями, Олег

Перевод подготовлен компанией «Ирисофт».

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031