(812) 495-65-06
обратный звонок
Программные решения для построения цифрового проектирования и цифрового производства
Программные решения для проектирования, анализа, расчетов, управления данными объектов инфраструктуры
Сегодня 23 Апреля 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Piter.TV, 1 ноября 2011г. - Александр Сайгин (Ирисофт): Предприятия требуют молодых инноваторов

CAD на вырост. КБ «Армас» внедрило Creo

31
Мая
2013


Растущие требования


Петербургское конструкторское бюро «Армас» специализируется на изготовлении «сложных» деталей, осуществляет проектирование и изготовление арматуры для различных классов и типов кораблей и судов, а также предоставляет услуги по механической обработке металлов. В последнее время предприятие активно расширяет бизнес, в том числе растут объемы производства – это стало причиной поиска нового единого CAD-решения.


«Для решения различных проектных задач мы использовали программное обеспечение «Компас», пробовали программные комплексы Catia и AutoCad, - рассказывает Андрей Ласьков, инженер КБ «Армас». – Однако разнообразие программ вызывало сложность при проектировании новых изделий, так как невозможно было использовать старые наработки из других программ. Кроме того, с развитием производства в конструкторском бюро появились станки с ЧПУ, что в свою очередь вызвало необходимость приобретения новых программных продуктов CAM для написания управляющих программ для станков».


Руководством КБ было принято решение о необходимости внедрения нового, способного «закрыть» все задачи предприятия программного обеспечения, к которому был предъявлен ряд серьезных требований. Так,  программное обеспечение для автоматизации задач проектирования должно был быть произведено одним вендором и решать задачи проектирования в 3D, создания чертежей в 2D, обладать функционалом для проведения прочностных расчетов, разработки интерактивных руководств к изделиям и ведения электронного архива, а также полноценным CAM-функционалом. Кроме того, необходимо было выбрать решение, для которого бы в Петербурге существовала служба технической поддержки и возможность обучения персонала конструкторского бюро. Также важным фактором при выборе стала необходимость организации взаимодействия с предприятиями-смежниками: они должны без проблем пользоваться электронными версиями изделий разработки КБ «Армас».


В результате тщательного отбора окончательный выбор делался между системами автоматизированного производства КОМПАС и Creo Parametric. Преимуществом второй из них, по мнению руководства КБ «Армас», явилось ряд параметров, основным из которых стало наличие CAM-модуля для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Таким образом, решением, которое бы полностью удовлетворяло требования конструкторского бюро, стала САПР Creo Parametric. Партнером по внедрению была выбрана петербургская инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт».


Пошаговая Creo-тизация

Creo Parametric, система, пришедшая на смену хорошо известному решению Pro/ENGINEER, это полнофункциональная 3D САПР для разработки и параметрического проектирования изделий любой сложности. В ней представлен функционал для гибридного твердотельного и поверхностного моделирования деталей, в том числе - листовых, сборок любой сложности с возможностью проектирования детали в контексте сборки и встроенными средствами нисходящего проектирования. Также Creo Parametric позволяет получать комплект документации в соответствии с требованиями ЕСКД.


Внедрение Creo Parametric в КБ «Армас» проходило поэтапно. Изначально были приобретены лицензии решения для одного подразделения конструкторского бюро, однако в связи с появлением и запуском в производство новых станков было принято решении перевести всё КБ на работу в Creo.


«Для второго этапа нами были закуплены дополнительные лицензии Creo, Windchill для организации электронного архива, - рассказывает Андрей Ласьков. -  Кроме того, эксперты компании «Ирисофт» разработали по нашему заказу POST-процессоры для шести различных типов управляющих стоек станков. На данный момент все конструкторы работают в Creo, а ЧПУ-программисты разрабатывают управляющие программы с использованием POST-процессоров».  


На данный момент в КБ «Армас» проведено обучение конструкторов, написаны POST-процессоры под поставленные задачи, разработана и смонтирована новая ЛВС, а также настроены новые сервера для развертывания Windchill. С помощью специалистов «Ирисофт» для упрощения работы в системе была произведена индивидуальная настройка с учетом специфики предприятия и разработана библиотека стандартных элементов.


Результаты 

Важнейшим результатом проекта по внедрению Creo Parametric стали единообразие, унификация и стандартизация используемого на предприятии программного обеспечения.


«Теперь наши специалисты могут работать над изделиями, используя единые библиотеки стандартизированных и ранее разработанных изделий, а следовательно, накопленные нами знания и опыт приносят пользу: мы экономим время на разработку и повышаем эффективность работы, - рассказывает Андрей Ласьков. - Мы можем использовать в качестве исходных данных информацию о ранее выполненных разработках, причем независимо от того, каким именно подразделением они были выполнены. Намного удобнее стала и передача данных из Creo в программный комплекс Ansys Fluent – этого удалось достичь благодаря полной интеграции CAD в CAE».


Проект оказал положительное влияние на все бизнес-процессы конструкторского бюро. В частности, полученные в ходе проекта возможности нисходящего проектирования и коллективной работы позволили совместно выполнять работу над одним изделием большему числу конструкторов, что существенно сокращает сроки выполнения каждого заказа. Кроме того, с использованием Creo Parametric на производстве время изготовления простых изделий снизилось в полтора раза, а сложных – практически вдвое.


«Конструктора уже в течении 3-4 месяцев после обучения вышли на сегодняшний уровень проектирования, - оценивает Андрей Ласьков. - На производстве же процесс интеграции программ оказался более длительным в силу того, что ранее не использовались станки с ЧПУ, инфраструктура цеха и технологическое обеспечение не полностью соответствовали требуемому уровню, ощущалась нехватка квалифицированных кадров. На данном этапе все эти проблемы решены, но техническое перевооружение нашего производства еще не закончено».


Архивное будущее


КБ «Армас» планирует ближайшие 2-3 месяца провести базовое обучение для новых сотрудников и расширенное – для опытных конструкторов. Также сейчас разрабатывается техническое задание для создания электронного архива на базе Windchill и упрощения совместной работы. Параллельно с внедрением Windchill будут закупаться дополнительные лицензии программного комплекса. Кроме того, руководство КБ планирует приобрести Mathcad для оптимизационного моделирования, которое позволяет передавать полученные результаты из прочностного модуля в Mathcad, а также Arbortext для создания интерактивных технических руководств. В будущем будет рассмотрена и целесообразность приобретения расчетных модулей.

 

Анастасия Кулябина

Источник: 12NEWS


Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect